Ценные традиции

Поскольку предтечей управляющего воздействия является получение информации об адресате, то ясно, что прежде всего необходимо по возможности не дать инициатору сведений о себе. В этом смысле можно поучиться у англичан. Многое в их национальном характере и традициях защищает от управления ими.

1. Невозмутимость, умение скрывать свои чувства, в частности формула: хорошая мина при плохой игре. Они настолько привычны в восприятии англичан, что вошли в многочисленные анекдотические истории.

Сидит англичанин в своем любимом кресле у камина. Вдруг одна из стен рушится и въезжает грузовик. Англичанин спрашивает водителя:
- И куда же вы так торопитесь, сэр?
- В Манчестер, сэр.
- В таком случае вам было бы ближе ехать через кухню, сэр.

2. Мой дом — моя крепость. Эта английская пословица отражает нежелание приглашать гостей. Встречаются, как правило, на нейтральной территории — в ресторане, кафе, пабе и т.д. Приглашенного погостить из другого города могут разместить в гостинице, где все будет оплачено, — это гостеприимство «по-английски».

Объяснение здесь простое. Дом — это, с одной стороны, символ независимости (которая так ценится англичанами), личного пространства. С другой — неиссякаемый источник информации о хозяевах: их привычках, недостатках, пристрастиях, характере и т.д. — о всем том, что может послужить мишенью.

3. Подчеркнуто вежливые формы обращения. Например, грубоватое русское «Баба с возу — кобыле легче» в обратном переводе с английского будет звучать так: «Когда леди вышла из кабриолета, он поехал быстрее».

- В деловом разговоре англичан приняты долгие паузы, в том числе между вопросом и ответом. Дело тут в психическом автоматизме: мы привыкли, что нам отвечают. Отсутствие ответа создает дискомфорт, и, стремясь уйти от него, говорящий идет на уступки.

- Не принято знакомиться самим: надо, чтобы кто-либо познакомил. Тем самым ставится защита перед проникновением в ближнее окружение людей с сомнительной репутацией. Кроме того, познакомивший дает некоторую информацию новым знакомым друг о друге и несет определенную ответственность за их дальнейшие действия. То, что эти правила выполняются довольно скрупулезно, во всяком случае в высших слоях общества, приводит иногда к некоторым курьезам и анекдотическим случаям... Так, два джентльмена могут весь вечер сидеть за одним столом, не познакомиться и не заговорить. Быть членом некоего клуба, регулярно видеть другого завсегдатая, но как бы долго это ни продолжалось, не заговорить с ним, если их не представили друг другу.

 

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив