Спекулятивные приемы - знать, чтобы защититься

Нередко противники, стремясь добиться победы любыми средствами, прибегают к всевозможным спекулятивным приемам. Мы вынуждены остановиться на этом, чтобы вы не были застигнуты врасплох. Перечислим их.

Преувеличение
Прием состоит в неоправданном обобщении, преувеличении, в заявлении преждевременных выводов, например: «Все женщины — обманщицы», «Все мужчины — подлецы» и т.п. Преувеличение может быть использовано для достижения и иных целей, как, например, случилось в следующем сюжете.
Из кабинета врача выбегает молодая монашка и вся в слезах исчезает.
- Что случилось? — спрашивает врача его коллега.
- Да ерунда: я сказал ей, что она беременна!
- Но ведь этого не может быть! Она же монашка! Ты же ее оскорбил!..
- Зато икать перестала.

Использование авторитета
Состоит в ссылках на известных личностей, что нередко бывает просто «притянуто за уши», так как речь может идти совсем о другом. Но для слушателей часто достаточно одного упоминания известного имени: «Я бы не согласился полностью с мнением оратора, но если и Н. придерживается этой точки зрения, то тут уж ничего не поделаешь...»

Дискредитация собеседника
Основывается на следующем: если не могу опровергнуть доводы, тогда поставлю под сомнение личность их автора.

Что делать, если оппонент опустился до такого уровня? Не следуйте его примеру, а хладнокровно объясните присутствующим его вероломство. Рекомендуется в некоторых случаях такие выпады проигнорировать или сказать: «Ведите себя корректней».

Изоляция
Заключается в «выдергивании» отдельных фраз из выступления, их изоляции и преподнесении в урезанном виде, чтобы они имели значение, совершенно противоположное первоначальному.

С точки зрения риторики правильным является выделение из выступления только тех частей, которые имеют самостоятельное значение, сами по себе ясны и не могут быть извращены, будучи извлеченными из общего текста.

Абсолютно некорректно опустить то, что предшествует или следует сразу за констатацией. Эта техника была особенно распространена в период «холодной войны», а сейчас применяется некоторыми кандидатами на выборах и в недобросовестной рекламе.

Один из рекламных роликов МММ звучал так: «По заключению американского журнала «Бизнес-Уик». МММ является наиболее быстро развивающейся российской компанией». Авторы жульнически выхватили выделенные слова, опустив предшествующие им слова: «...по мнению московских пенсионеров...»: В результате оценка пенсионеров была выдана за точку зрения солидного делового издания.

Изменение направления
Состоит в том, что собеседник не атакует наши аргументы, а переходит к другому вопросу, который не имеет отношения к предмету дискуссии. Он пытается обойти «горячее» место и вызвать у присутствующих интерес к иным проблемам. Встретившись с подобным маневром, можно спросить: значит ли уход от проблемы, что собеседник согласен с нашими утверждениями, или ему нечего возразить?

Вытеснение 
Оппонент преувеличивает второстепенные проблемы, взятые из нашей речи, оттесняя на задний план нашу главную мысль. Переключается на второстепенную тему и пытается из мухи сделать слона. При этом отдельные факты переоценивает, другие игнорирует в зависимости от своих потребностей. Он продолжает утверждать или доказывать то, что никогда не вызывало сомнения, и цепляется за мелочи и отдельные слова.

Введение в заблуждение
Основывается на сообщении путанной информации, слов и полуистин, которыми нас забрасывает собеседник. Он переходит к дискуссии на тему, которая легко может переродиться в ссору. Как поступать в таком случае? Не тушеваться, последовательно рассмотреть каждое утверждение оппонента.

Отсрочка
Ее целью является создание препятствий для ведения дискуссии или затягивание спора. Собеседник употребляет ничего не значащие слова, задает уже решенные вопросы и требует разъяснений по мелочам, чтобы выиграть время для раздумий.

Эту технику нельзя считать безусловно спекулятивной, особенно когда неожиданно сталкиваешься с сильными аргументами. В данном случае желательно не показывать удивления и не проявлять смущения, а применять указанный прием в целях получения необходимой отсрочки.

Обеспечив себе время для размышления, мы получаем возможность обнаружить слабые места в аргументации собеседника и разработать свои контраргументы. Во всяком случае, выиграв время и освободившись от нажима, мы получаем возможность обдумать основной вопрос. Ведь дискуссия может быть и острой, но при этом оставаться честной. Если собеседник нас убедил, то это следует признать. Это вовсе не зазорно, так как нужно иметь больше смелости для того, чтобы изменить свое мнение, чем для того, чтобы остаться ему верным.

Апелляция к чувству
Представляет собой особо опасную форму «вытеснения». Оппонент не выступает как деловой человек и специалист, а взывает к сочувствию. Путем более или менее сильного воздействия на наши чувства он ловко обходит нерешенные деловые вопросы во имя каких-то своих морально-этических норм, принципов и целей. Если собеседник применяет эту технику, мы должны вернуть дискуссию на деловые рельсы. Практика постоянно подтверждает, что очень трудно предотвратить и нейтрализовать искусно примененную технику апелляции, так как она направлена на чувства слушателей и нейтрализует разум.

Искажение
Представляет собой неприкрытое извращение того, что вы сказали, или перестановку акцентов, поэтому применение этой техники следует резко осудить. Часто ею пользуются демагоги, когда их «припрут к стенке», да и не только в этом случае.

скачать dle 12.1
Добавить комментарий

Оставить комментарий