Почему глубокие раздумья не всегда полезны

Случалось ли с вами когда-нибудь следующее: вы так долго и упорно размышляли над проблемой или решением, что в конце концов совсем запутывались? Если да, то вам уже известно, что даже рациональное мышление может привести к негативным результатам.

Это заключение может показаться неожиданным, но оно было подтверждено многими исследованиями социальных психологов. Уилсон и Шуле (Wilson & Schooler, 1991) просили студентов попробовать несколько видов клубничного джема и оценить его вкус.

Половину участников просили просто попробовать джем и оценить его; других просили проанализировать свою реакцию на тот или иной тип джема — указать, почему каждый тип продукта вызывает у них те или иные ощущения. Уилсон и Шуле сделали вывод, что, проводя такой глубокий самоанализ, люди находят наиболее очевидные или доступные причины возникновения тех или иных ощущений — те, которые легче всего вспомнить или выразить словами. Однако эти причины могут и не являться наиболее важными факторами в их суждениях. В результате те причины, о которых сообщают люди, могут их самих ввести в заблуждение и, следовательно, заставить их сделать менее точные суждения.

Уилсон и Шуле получили сходные данные, проводя дополнительное исследование, когда они просили студентов прочитать описания курсов лекций и мнения студентов об этих курсах, а затем указать вероятность, с которой они бы начали посещать тот или иной курс сами. Некоторые студенты просто оценивали курсы (контрольная группа), в то время как студентов двух других групп просили либо 1) проанализировать причины, по которым они могли бы захотеть или не захотеть посещать тот или иной курс, либо 2) останавливаться и размышлять о каждом блоке информации, полученной в процессе чтения, оценивая то, насколько она увеличивает или уменьшает их заинтересованность в курсе.

Результаты показали, что студенты из групп «глубокого размышления» с меньшей вероятностью принимали положительное решение — записаться и действительно посещать наиболее популярные курсы.

Оказывается, что в некоторых случаях слишком усердное размышление действительно может привести к серьезным когнитивным ошибкам. Да, попытки размышлять систематично и рационально о важных вещах имеют огромное значение; такая работа с большой затратой усилий часто действительно дает более правильные решения или суждения, чем модель мышления «рубить сплеча». Но и с тщательным размышлением, как и со всем остальным, можно переусердствовать; и когда это происходит, в результате мы получаем путаницу и хаос, а не правильные и точные решения.

скачать dle 12.1
Добавить комментарий

Оставить комментарий