Эффект запала

Студенты, поступившие на первый курс любого мед. университета первый год испытывают так называемый «синдромом студента-медика». Бывшие абитуриенты всё чаше задумываются, что их родные и близкие, возможно, чем-то неизлечимо больны. Простая головная боль от усталости теперь кажется опухолью в мозге, а боль в животе - редкой опасной инфекцией.

 

 

Что же это за явление?

А дело в том, что каждый день студенты слушают лекции, читают книги о различных заболеваниях. В результате эта информация оказывается слишком доступной. Далее любой даже самый мелкий похожий симптом быстро всплывает в памяти и вызывает опасения. Это явление называют термином ЭФФЕКТ ЗАПАЛА.

 

Абсолютно любые стимулы, повышающие доступность определённой информации и способствуют легкому извлечению последних из памяти, превращаются в воспламеняющие. Подобное можно наблюдать в каждодневной жизни. К примеру после просмотра фильма ужасов, Вам везде может мерещиться нечто страшное, стоящее за дверью. Однако там ничего нет.

 

Этот эффект был выявлен во многих сверах жизни самых разных людей, он - неоттделимая часть социального мышления. Действительно, и тот факт, что встречается этот эффект довольно часто подтверждает то, что он почти всегда происходит безсознательно, т.е. человек даже не подозревает о его существовании. Эксперименты подтверждают, что такой эффект возможен даже когда человек не подозревает о «воспламеняющих» стимулах — такой эффект называется ЭФФЕКТ АВТОМАТИЧЕСКОГО ЗАПАЛА.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив