Криминальный гипноз: за и против

Свидетеля вводят в транс, и вдруг его память мгновенно проясняется - знакомая сцена с экрана? Действительно, множество книжных и телевизионных детективных историй часто спекулируют темой гипноза - а как дело обстоит в реальной жизни?

В системе иных инструментов ведения опросной беседы (термина, принятого на Западе вместо негативно окрашенного "допроса"), гипноз наиболее близок к технике когнитивного интервью. Оба метода специфическим образом активизируют память потерпевшего, свидетеля или подозреваемого с целью повысить качество и количество сообщаемой им информации.

Первые задокументированные случаи применения гипноза в интересах следствия относятся к середине и концу 19 века. Однако наибольшее внимание к подобной практике и её развитие началось с 1976 г., а именно со случая похищения школьного автобуса с детьми в Калифорнии. Под гипнозом один из свидетелей смог вспомнить номер одной из машин преступников, что привело к скорому раскрытию дела.

С тех пор в США применение гипноза в ходе следствия стало довольно частым явлением, в частности в громких случаях типа дела Теда Банди. Причём с его помощью получали как доказательства вины, так и невиновности подозреваемого.

Вместе с популярностью к технике криминального гипноза пришла и широкая обсуждаемость в научных кругах. Противники применения техники называют её рискованной и выделяют четыре основных "опастности". Среди них:

- внушаемость объекта допроса: допрашиваему могут быть внушены образы, воспринимаемые им как реальные воспоминания - это может происходить в том числе случайно, из-за неумелых действий допрашивающего;
- некритичность суждений: изначальные установки лица под гипнозом могут влиять на интерпретацию воспоминаний о произошедшем;
- ложь и конфабуляции: вопреки распространённому мнению, при достаточной мотивации ложь под гипнозом возможна, причём также возможно возникновение феномена ложных воспоминаний (конфабуляции), заполняющих "белые дыры" в памяти.
- закрепление воспоминаний: под гипнозом ложные воспоминания приобретают правдоподобность действительно произошедших событий, и отлечить одно от другого возможным уже не представляется.

Вместе с тем, сторонниками гипноза высказывается мнение, что значительная часть искажений в памяти может происходить от непрофессионализма допрашивающих, и можно достичь значительных успехов от применения гипноза в ходе когнитивного интервью подготовленными специалистами.

 

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив