Как ответить «нет»

К вам обратились с просьбой. Неважно почему, но вы не жедаете её исполнять. К примеру, задумка занкомого кажется Вам абсолютно безперспективной. Или у вас попросили денег в долг, или, например, какую-то вещь, но Вы не уверены что вернут её вовремя, и вернут ли вообще.

Как правильно ответить "нет"? Да так, чтобы не ущемить собственных интересов и не поссориться?

Первоначально необходимо накрепко запомнить - вы никому ничем не обязаны. А в случае если в свое время для вас что-то сделали, долг необходимо вернуть при первом же подходящем случае. Чтобы не тянул шею багажом. Вследствие того что ответить "нет" значит принять конкретное решение. Как известно, любое решение лучше всего получается в расслабленном и легком состоянии. Но никак не под влиянием манипулятора.
Один из основных факторов страха ответить "нет" – ощущение вины. Вы считаете себя "хорошим". И из всех сил стремитесь соответствовать созданному образу! Хотя это и требует немало стараний.

Таким образом, уже сложно ответить "нет", если просят денег в долг. В том числе и если это желание в ущерб тому, что давно хотелось приобрести для себя. Сформированный образ не дает возможность "обидеть" продавца в торговом центре и заставляет купить, в общем-то, лишнюю вещь. И по-другому нельзя! Потому что дать ответ "нет" значит быть виноватым. Ведь вы играете роль "хорошего"!

Как же быть? Наиболее естественное и результативное поведение – быть не "плохим" и не "хорошим". А в каждой ситуации быть самим собой. Без следования каким-либо стереотипам поведения. Только в таком случае вопрос "как верно ответить - да или нет" не перевоплотится в задачу с многочисленными неизвестными.

Прежде чем принять определенное решение - дать ответ на просьбу "да" или "нет", - тщательно подумайте, что именно принесет больше выгоды лично для вас. А как правильно ответить "нет", вы узнаете из приведенных далее советов.

Не забывайте и используйте принцип "предвидеть – значит управлять". Выберите из ресурсов, которыми вы располагаете, те, что смогут стать ключами просьб. И заранее начните формировать и постоянно удобрять основу, чтобы проще было дать ответ "нет". То есть придумайте весомую отмазку, которую можно будет, не задумываясь, использовать. У вас прицеп к авто и ожидается очередная просьба навязчивых соседей что-то им завезти? Чаще сетуйте на "слабый подшипник". Разумные соседи не будут даже подходить. Остальные будут заранее готовы к отказу.

Неплохо ответить "подумаю-посмотрю". То есть попросту потяните время. Зачастую проблема отпадет сама – необходимое найдется у кого-то другого, более "расторопного".

Другое эффективное правило, которое всегда работает – согласится помочь, но на невыгодных условиях. От которых гарантированно откажется "просящая" сторона.
Вам предлагают подтянуть ребенка знакомых по школьному предмету, а вы очень заняты или не хочется? Объясните про свою загруженность, но примите предложение. А время занятий назначьте на полдвенадцатого ночи. Все правильно - вы заняты, но ведь не отказываетесь!

Еще пример. Надоедливый сосед без конца "стреляет" полтинники или стольники. Соврать, что нет денег – слишком слабый аргумент. Все равно не поверит и обидится. Будет правильно начать отвечать, что мелких купюр нет. Это гораздо результативнее и эффективнее!

В случае если кроме обмана иного выхода нет, то сделайте это качественно, а вернее идеально. У вас просили взаймы? Скажите, что в этом месяце необходимо вносить следующий платеж по кредиту за холодильник. Верно, при этом он должен быть действительно приобретен в кредит. Другое дело, что вся сумма выплачена ещё в позапрошлом месяце…
Если вы понимаете, что необходимо отказать, предпочтительно сделать это мгновенно. Так как это не породит иллюзий и несбыточных ожиданий. Ведь даже самый страшный диагноз пациенту сообщают сразу.

Если к вам обратились с просьбой, отвечайте только за себя.Но никогда не советуйте обратиться к кому-то ещё с этой просьбой, если, конечно, Вас об этом не попросят. Ведь сейчас обращаются именно к Вам. В случае вашего "футбола" собеседник просто обидится и решит, что вы именно ему не хотите помочь решить его проблему.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив