Общие правила нейтрализации психологических уловок

Представляем Вышему вниманию несколько уловок в общении, которые помогут Вам веси разговор с другими людьми и успешно разоблачать тех, кто использует непозволительные уловки.

 

Четыре основных правила :

 

1. Открытое обсуждение невозможности использования уловок.

Такой приём очень часто используется до начала спора. Стороны перед дискуссией заранее договариваются не использовать никаких уловок в разговоре. Но как показывает практика эти договорённости нарушаются почти всегда.

 

2. Разоблачение уловки , т. е. раскрытие её сути.

Это сработает только в том случае если Вы точно назовёте "имя" уловки и расскажете окружающим для чего она и как работает.Это покажет, что и Вы (т.е. другая сторона) знаете суть уловки и сами владеете подобными навыками, в дальнейшем человек будет более осторожен используя уловку или вовсе воздержится от её употребления. В такой ситуации, когда инициатор уловки разоблачается, обычно обе стороны, убедившись, чтобольше нет возможности поймать друг друга на использовании уловок, очень редко прибегают к использованию недопустимых.

 

3. Повторное напоминание о недопустимости применения уловок.

Эта уловка использует две точные фразы: "умному достаточно и намёка" и "от умного достаточно и намёка". Но даже после оговорения всех запретов появляется ещё больший соблазн нарушить наказ, в трудной ситуации попробуйте подловить уловкой своего опонента, в случае успеха-продолжжите, а вот если уловку разоблачат, немедленно прекратите действия, - так вы поймёте, что противник не блефует.

 

4. «Уловка на уловку»

Используйте этот метод лишь тогда, когда точно знаете, что все другие в этой ситуации Вам не помогут. Только убедившись, что противник, проигнорировав все договорённости о неиспользовании уловок, продолжает их использовать, вступайте в игру и определите "кто кого". В таком случае всегда побеждает тот, кто владеет этим навыком больше..

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив