Каково это, быть заложником ?

Став заложником, человек изменяет политику общения с другими заложниками. Существует несколько этапов развития такого общения.

 

Первый этап. Человек будто застывает, затихает и аккуратно присматривается к остальным, определяет с кем стоит вести контакт.На этой стадии люди могут вообще никак не контактировать с другими.Вербальное общение отсутствует практически полностью, однако человек не «выпадает» из общения, он всего лишь внимательно наблюдает за реакциями окружающих. Начинается оценка окружающего мира, рассчитывается план возможных действий.

 

У подавляющего большинства срабатывает один из механизмов психологической защиты — отрицание. Зачастую человек просто не может поверить, что это происходит именно с ним. Когда условия содержания мягко говоря не самые хорошие, у некоторые люди начинают проявлять агрессию, они спорят, конфликтуют с другими заложниками, возможно со своими близкими. Это поможет снять напряжение, однако заберёт очень много сил.

Такое состояние зависит только от самого человека, у кого-то это несколько минут, а у кого-то и несколько часов.


Второй этап. Начинается увеличение интенсивности потребности к общению, абсолютно не свойственные в обычном состоянии. Особая ситуация, особенно такая опасная, вызывает абсолютно другие реакции. Во время этой стадии происходит ролевое разделение заложников, определяются лидеры, пассивные наблюдатели, «активисты» и т. п.

Здесь начинается обмен информацией. Порой даже самой ненужной, на подобие своих любимых занятий и прочего. В опасной ситуации это начинает казаться довольно интересными фактами и увлекает как слушателей так и рассказчика. Кто-то в этом периоде начинает проявлять агрессию, но не только к "коллегам" по несчастью, но и к преступникам.

 

Третий этап. В случае, если рядом с одним заложником оказывается человек с явной болезнью или любым недомоганием, возникает желание более тесного контакта, человек начинает выражать заботу. При этом разрушается зональное разделение межличностной территории людей. Эта ситуация оказания помощи (хоть и вынужденной) является неплохой возможностью уменьшить стресс, причем как для того, кто оказывает помощь, так и для того, кому ее оказывают. Тут распределяются роли заложников, происходит создание неких микрогрупп.

Четвертый этап. Если ситуация не обретает логического конца, начинаются другие изменения. В одних случаях преобладают компоненты взаимодействия, консолидирующие группу, в других —разрушающие ее, т. е. в каждой неформальной группе может появиться тот, кто будет противостоять выбранному лидеру, который вовсем не согласен с его мнением или действиями. Его цель-убедить всех, что лидер на самом деле абсолютно не должен им быть.

 

На этой стадии в зависимости от индивидуальных особенностей (у кого раньше, у кого позже) начинает развиваться астенический синдром, т. е. апатия. Он характеризуется сочетанием повышенной утомляемости, истощенности нервно-психических процессов, вегетативными симптомами и нарушениями сна.Тогда настроение неожиданно ухудшается, появляется склонность к плачу, повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам. В этом периоде любое прикосновение к человеку вызывает отрицательные реакции.

В итоге, на поведение человека, который стал заложником, оказывают влияние врожденные и приобретенные психофизиологические особенности человека (темперамент, задатки, характер), устойчивые мотивы поведения (сформированные стереотипы, воспитание), его социальный статус на момент попадания в заложники и пр.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив